研究顯示:燈光影響情緒 環境觸動效率

飛利浦白領調查揭示中國辦公環境現狀

日前,由飛利浦照明攜手復旦大學電光源專家共同進的“白領辦公環境滿意度及其影響”調查正式發布了其最終報告。該項目通過對北京、上海、成都和深圳四座城市的90多家公司及其員工的入戶調查,發現辦公環境及燈光效果對員工的工作情緒乃至公司喜好度和忠誠度都有顯著的影響。這一調查報告的結果,將幫助公司管理層意識到如何改善自己的辦公環境從而令員工愉快而高效地工作,也將為辦公室室內設計及照明設計提供有意義的參考信息。

對於大多數人而言,每個工作日的八小時甚至更長的時間是在辦公室內度過的,所以我們每個人都能感知辦公室工作環境的重要性。但是,工作環境和員工的精神狀態乃至工作效率之間,究竟有怎樣的聯系呢?從本次調查的報告中可以看到,影響辦公環境優劣的因素多種多樣,包括辦公空間、燈光環境、溫度、空氣流通性、濕度、噪音等。在諸多辦公環境因素中,工作空間和燈光環境對員工的公司喜好度的影響最大。例如,95%的受訪白領認為不合適的燈光照明會引起眼睛不適,主要表現在眼睛疲勞、眼睛干澀和視力模糊﹔31%的受訪白領也認為不合適的照明也會引起工作效率的下降。

辦公燈光環境如此重要,那麼目前我國大城市的現狀是否令人滿意呢?一、照度不高,飛利浦公司所作的這項調查報告顯示,受測的白領工作台的照度平均為343.75Lx,低於國家GB50034-2004《建筑照明設計標准》中建議的高檔辦公室照度標准500lx,僅略高於其建議的普通辦公室照度標准300lx﹔二、在辦公室不同位置工作台照度相差較大,呈現不均衡性,總體上,在自然照明和人工照明的綜合光環境中,不同辦公區域的工作台照度在自然照明和人工照明的綜合光環境下浮動較大(200.7-1843.8Lx),最高照度可為最低照度的9倍之多﹔三、有眩光現象,23%的受測白領工作台在相應的視覺角度內出現眩光﹔四、有頻閃現象,在受調研的公司中有4%的白領工作台會出現頻閃,6%的走道位置會出現頻閃﹔五、自然光不足,在所有被調研的辦公室中,採用適當自然光輔助的比例僅為12%,並且有四分之一的白領希望在辦公室照明中增加更多的自然光線。

辦公照明中所存在的問題,可能會使員工在長時間工作后精神不振,甚至出現眩暈等身體不適現象,影響身心健康。而一個合理設計並應用燈光的室內設置,能夠有效地提高辦公室環境的質量,使員工精神飽滿地面對工作的挑戰。辦公環境的優劣將極大地影響員工對公司的喜好度和忠誠度,因此現代的公司管理層應當把辦公環境的設計提高到戰略層面來考量。為此,調查報告還就如何改善現有的辦公室照明,提出了行之有效的建議,包括降低眩光,提高照度均勻度,適當管理並增加自然光,並定期維護燈具,及時更換嚴重光衰的光源和燈具以保証工作台的平均照度達到國家推薦的標准。

辦公室的燈光,是人們工作時無形的助手,也是辦公環境設計的視覺之源。飛利浦“白領辦公環境滿意度及其影響”調查報告就辦公燈光對工作環境的作用進行了剖析,其所取得的調查結果將為現階段的辦公室室內設計提供有益的借鑒。

(責任編輯:魏艷)

您可能也會喜歡…