馬大夫講《醫學史》故事4–人類依舊使用的本能和經驗醫學方法

一般來說,提到本能醫學和經驗醫學,總體感覺是很low的。但是這些方法一直在用並且成為現代醫學的基礎。

用馬尾巴樣的蠅甩子驅蚊的老者,在農村熏上一些艾草可以驅蚊的农民可是不知道蚊子會傳播疾病。驅蚊,止癢而已。

有人聽說其他人熏艾草可以驅蚊,自己試試,還不錯,於是告訴更多的人。遇有文人還會記錄下來,到這一步,經驗醫學就形成了。

現代醫學就是在這樣的基礎上發展而來的,重要的貢獻有兩個。其一是搞清楚了蚊子和乙腦、瘧疾的關係,其二是發現了植物里有驅蚊作用的有效成分並工業化生產。

孩子發熱了,在額頭放一塊濕毛巾以降溫,這就已經超出本能醫學了,是一種很懵懂的解釋(體外的冷抑制體內的熱)和嘗試。

孩子又發熱了,或者別人家的孩子發熱了,用同樣的方法治療也有效,這邊形成了經驗。雖然這種經驗沒有解剖、生理方面知識的支持,但是人們對此深信不疑並屢屢奏效。

現在的醫學里依舊在用這些方法,並取了一個高大上的名字“物理降溫”。在解剖、生理、病理知識的支持下還規範了具體的操作方法。例如用酒精效果更好,其實用二鍋頭也行。還規定了具體方法:將紗布或柔軟的小毛巾用酒精蘸濕,擰至半干輕輕擦拭患者的頸部、胸部、腋下、四肢、手腳心。

網站內容來源http://www.xywy.com/【其他文章推薦】

※何謂牙冠增長術

※擺脫一口黃牙,台中牙齒美白讓你重新展現迷人笑顏

※成人也會感染腸病毒卻不自知孩子有這些症狀快就醫

愛滋檢測 – 提供全套檢查,絕對匿名保障隱私

※想請問桃園中醫診所擅於皮膚問題治療~

※找尋GMP保健食品代工大廠

※找尋知名減肥醫師台中減重診所

您可能也會喜歡…