類風濕關節炎久治不愈或總是複發?快來試試中醫藥療法

類風濕關節炎(RA)是一種以對稱性多關節病變為主的自身免疫性疾病,臨床表現以關節疼痛、晨僵、腫脹、功能受限為主要表現,其關節病變具有侵蝕性,可造成關節強直、畸形,最終導致功能喪失,具有了較高的致殘和致畸性,同時還伴有關節外其他系統及臟器損害。

類風濕關節炎的診斷標準

必要條件包括:1.關節腫痛≥1個,且又臨床、超聲或MRI證據表明為滑膜炎;2.如為未分化關節炎,排除其他疾病引起的關節炎癥狀和體征。滿足2項必要條件,並有放射學典型RA的骨破壞改變者,可確診RA。如不能滿足必要條件,則進入一下評分系統。評分系統分為4個部分:1.受累關節:查體時發現的任何腫脹或觸痛的關節,可通過滑膜炎的影像學證據(MRI或B超)證實為滑膜炎。受累關節分為大關節與小關節,根據受累關節個數分別記為0-5分。2.血清學:類風濕因子和抗環瓜氨酸胎抗體根據其滴度高低分別記為0-3分。3.急性期反應物:CPR或ESR正常或異常分別記為0-1分。4.癥狀持續時間:<6周記為1分。評分在6分或以上者可以分類診斷為類風濕關節炎。

類風濕關節炎的治療及預后

由於RA目前尚無特殊治療藥物,仍以非甾體類消炎止痛葯、改善病情藥物、糖皮質激素、生物製劑等為主,存在臨床療效不穩定、治療周期長、藥物不良反應多、經濟花費高等不足,再加上RA病程長久,關節癥狀易反覆,且預后較差,因此可以說RA是我國危害最為廣泛、最為嚴重的一種慢性病。目前RA治療的關注點仍然以改善關節癥狀、防止關節變形、恢復關節功能、延緩疾病進展、減少併發症等為主。

經驗小講

治療大法

史大卓教授認為RA在本多為腎虛或肝腎虧虛,病位在骨骼經筋,病邪為風、寒、濕、熱、瘀血、痰濁膠結,“不同則痛”。經筋骨骼失榮亦痛。RA在慢性緩解期以後者居多,治療應以補腎暖肝為主,佐以祛邪,肝腎不虛,溫養經筋骨骼,病邪才不得深伏。急性期多以熱毒、濕熱為主,當急着治其標,以消熱化濕解毒為主,病情緩解后再補肝腎,清除余邪以鞏固療效。慢性緩解期急性發作者,既有熱毒濕熱癥狀,又兼有肝腎虧虛,治療不能一味祛邪,以免傷正致病情遷延,當補肝腎和清熱化濕解毒並施。

病例舉隅

1診:患者近端指關節和膝關節發熱、疼痛、腫脹,關節未變形,舌質暗,舌苔白膩,脈沉細而弦;辨證屬肝腎虧虛,寒濕內阻,蘊而化熱;遂以補益肝腎、清熱化濕、舒筋活絡為治療大法。處方如下:生地30g 白芍20g 知母20g 制附子15g 青風藤30g 夜交藤20g 蒼朮30g 生薏苡仁20g 川牛膝20g 金銀花30g 穿山龍30g 豨薟草20g 當歸20g 紅花10g 雞血藤20g 生甘草10g  14劑  日一劑 分兩次溫服

2診:患者兩周后複診時,關節發熱、疼痛、腫脹明顯減輕,舌質暗,舌苔白膩,脈沉細而弦。處方如下:生地30g 知母20g 白芍20g 制附子15g 金銀花30g 蛇舌草20g 青風藤30g 絡石藤25g 蒼朮30g 生薏苡仁30g 當歸25g 雞血藤20g 川牛膝30g 穿山龍30g 豨薟草20g 生甘草10g 14劑 日一劑 分兩次溫服

3診:服上藥后,關節不適癥狀明顯緩解,病情已經得到控制,舌質稍暗,舌苔膩,脈沉細。處方如下:生地35g 知母20g 白芍20g 制附子15g 金銀花30g 蛇舌草30g 青風藤30g 絡石藤25g 蒼朮30g 生薏苡仁30g 川牛膝20g 當歸20g 紅花10g 雞血藤20g 穿山龍30g 生甘草 14劑,每兩日一劑。

按語:患者老年女性,病情遷延,為類風濕關節炎慢性緩解期,根據患者癥狀、體征、臨床表現,結合舌脈,辨證當屬:肝腎虧虛,寒濕內阻,蘊而化熱;治療當以補益肝腎,清熱化濕,舒筋活絡。所以處方當中以生地、知母、白芍、制附子補益肝腎,金銀花、蛇舌草、蒼朮、生薏苡仁、生甘草清熱化濕解毒,青風藤、絡石藤、川牛膝、當歸、紅花、雞血藤、穿山龍舒筋活血通絡,諸葯配伍,共奏補益肝腎、清熱化濕、舒筋活絡之效。2診、3診當中配伍基本不變,根據患者的體質及其他表現適當調整藥物劑量,效果十分理想。后隨診,患者關節已無不適癥狀,1周服1劑葯即可穩定控制病情,生活質量明顯改善。

了解科學、權威的心腦血管防治知識,留言諮詢相關疾病問題,請關注“史大卓大夫臨床專欄”微信公眾賬號。

網站內容來源http://www.xywy.com/

【其他文章推薦】

隱形牙套療程Q&A ?

※牙套日記!隱適美整牙過程公開分享

※肌膚鬆弛,內視鏡拉皮專業權威醫師執刀,恢復自信光彩

※骨盤底肌強化 Emsella G動椅 如同做了極限凱格爾?    

※得皰疹,不是我的錯 

※想請問桃園中醫診所擅於皮膚問題治療~

您可能也會喜歡…