頸椎病的六種偽裝形態

那到底頸椎病有多少種“偽裝”形態呢?大概有六種。

第一種偽裝:高血壓

很多頸椎病人多有高血壓,因此頸椎病易被高血壓掩蓋,患者往往關注高血壓更甚,但事實上頸椎病可導致血壓升高或降低。這與骨質刺激交感神經有關。與單純的高血壓病人不同的是,有頸椎病的患者還常伴有頸部疼痛、發緊、上肢麻木等現象。

第二種偽裝:心絞痛或胸膜炎

這種情況下,病人會感覺一側乳房或胸大肌有疼痛感,往往是間斷性隱疼或陣發性刺痛,這種疼痛在患者向一側轉動頭部時最為明顯。這是因為頸椎增生的部位壓迫了第6、7頸椎的神經根。由於疼痛位置與心臟過近,容易被誤診為心絞痛或胸膜炎。

第三種偽裝:腦動脈硬化或小腦疾患

這種偽裝的表現是,患者會在行走中突然扭頭時身體失去支持而摔倒,倒地後因頸部位置改變而清醒並站起,容易被誤診為腦動脈硬化或小腦疾病,這是由增生的骨質壓迫椎動脈引起的。

第四種偽裝:食道癌

有的患者在最開始時,感覺咽部發癢,有異物感,後來逐漸發展為吞嚥困難。這種病症是間斷髮作,時輕時重。由於癥狀和食道癌很像,很多患者首先懷疑的就是食道癌。

因此專家建議可以先做喉鏡、胃鏡排除癌變,再做CT掃描查看是否為頸椎病。

第五種偽裝:下肢癱瘓或排便障礙

出現這類情況的患者,頸椎部位的癥狀多數表現輕微,更多的是出現上肢麻木、疼痛無力的情況,有的還伴有尿頻、尿急、排尿不凈或大小便失禁。由於肢體和排便問題在癥狀上表現更嚴重,因此患者往往忽略頸椎問題。這種情況多是由於脊髓的椎體側束神經受到壓迫、刺激所致。

第六種偽裝:視力障礙

這種情況是由於頸椎病造成的植物神經功能障礙。具體表現為患者的視力下降、間歇性視力模糊、一隻眼或雙眼脹痛、怕光、流淚、視野縮小等,有時還伴隨著頸部疼痛。


網站內容來源http://www.xywy.com/

【其他文章推薦】

台北中醫減重減肥療法,最新瘦身攻略!

※益生菌怕高溫,只能溫水服用不能熱熱喝? 錯!破解益生菌的二大迷思!

陰莖手術 李久恆醫師

※什麼是內視鏡拉皮手術?

桃園中醫調理痘痘如何保養臉部皮膚?

台中假牙推薦首選全瓷冠,回到自然的咀嚼狀況

※有一種毀容的方式,叫做「露齦笑

您可能也會喜歡…