英國變異新冠病毒是什麼? 來了解10大疑問

該變異病毒株被稱為B.1.1.7,發生了23個突變,其中8個突變位於該病毒用來結合並進入人類細胞的棘蛋白(spike protein)中。

英國近期發現了一種新變異的新冠病毒株B.1.1.7,有研究認為該毒株傳播速度更快。在全球圍堵下,該病毒株仍散播至歐洲各國、加拿大、日本、澳洲等國,在全球抗疫舉步維艱的情況下,這一消息無異於雪上加霜。目前專家對這株新冠病毒毒株有何了解?

1.英國變異新冠病毒株是什麼?

根據報導,該變異病毒株被稱為B.1.1.7,發生了23個突變,其中8個突變位於該病毒用來結合並進入人類細胞的棘蛋白(spike protein)中。

2.英國變異新冠病毒株來自哪裡?

據世界衛生組織報告,9月21日在英格蘭首次發現這種毒株,隨後在11月迅速傳播開來,逐漸成為英國最常見的毒株,占英國10月至12月13日新增確診病例的50%以上。

報導,有科學家認為,該病毒可能最先在免疫功能低下的患者體內發生了突變。研究已知,免疫系統減弱的人,例如正在服用免疫抑制藥物或接受化療的患者,可能得以讓病毒存在體內好幾個月,使病毒有更多突變機會,進而幫助它複製或逃避免疫系統。

3.變異使病毒發生了什麼變化?

答案是目前還不能確定。病毒一直在發生變異,而大多數變異並不影響病毒的致命性和傳染力,也可能不影響病毒的功能。不過《LiveScience》指出,有三種變異較讓專家憂心。

(一)被稱為69-70Delta的兩種氨基酸缺失,首次在一名使用免疫抑制劑治療的患者中測出,該患者被確診為COVID-19。

該病例發表在12月19日的的一篇預印文章中,表示病人接受了瑞德西韋等治療,但幾個月後死亡。研究人員懷疑該變異幫助病毒逃避免疫系統,而且會使有些PCR檢測出現偽陰性,錯過診斷。

(二)另一個稱為N501Y變異,會改變病毒用來結合感染細胞部位的關鍵氨基酸。南非和澳洲的病毒株已發現該部位的變異,不過實驗室推測,南非和英國病毒株是分別變異的。

(二)P681H變異,也位於病毒的受體結合部位。

4.病毒更容易傳播嗎?

根據的一項尚未得到同行審查的研究,這種新變異的傳染性比其他病毒株高出50%到74%。世衛估計,病毒突變使R0(評估傳染力的數值)增加0.4。

該研究推測,到1月中旬,倫敦以及英格蘭東部和南部所有COVID-19新病例的90%可能是由這種新突變造成的。

5.病毒更致命嗎?

答案是不清楚,專家們持懷疑態度。然而,如果新毒株更容易傳播,代表更多的人將住院治療。一旦醫院人滿為患,可能導致比預期更高的死亡率。

6.小孩更容易感染嗎?

過去證據表明,兒童可能不太容易感染新冠病毒。不過如果變異病毒更容易附著到細胞上,有可能更容易在兒童中傳播。然而,這需要進一步的研究來證實。

7.疫苗能對抗變異病毒嗎?

大多數專家認為,新開發的疫苗仍然可以對抗英國的新型病毒。根據美國CDC,少數幾個位點的突變可能不足以降低疫苗的有效性。

有鑑於99%的病毒蛋白,與某款疫苗的針對病毒株一樣,該藥廠的CEO已宣布,疫苗仍然能起作用。

8.英國變異病毒到台灣了嗎?

28日一架英國返台班機,有3名確診者,中央流行疫情指揮中心疫情監測組長周志浩表示,若病毒量高,3天應可比對出結果;但若病毒量低,就需時間培養才會知道。

9.台灣該關閉國境嗎?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,台灣的集中檢疫所運作優良,台灣不用鎖國,也能有防疫效果。至於其他國家疫情嚴重很多,防疫或醫療量能不足以擔起任務,才需要鎖國。

10.面對變異病毒株怎麼辦?

勤洗手、保持社交距離、戴口罩和保持良好的通風仍然是公眾防疫的關鍵。

健康醫療網:

關鍵字: , , , , ,

【其他文章推薦】

※擺脫一口黃牙,台中牙齒美白讓你重新展現迷人笑顏

※牙科資訊-什麼是水雷射呢?

※不要當暴牙妹,進行露牙齦矯正,讓你放心開懷大笑!

※水雷射牙齦整形 人生從黑白立馬轉為彩色的愛笑女孩,真實案例分享

※性生活不美滿 另一伴老是敏感早洩怎麼辦?    

紫錐菊萃飲這麼多口味?哪一款比較好喝?

※專家解說如何萃取提煉紫錐花原料

您可能也會喜歡…