男子針灸後「失去意識倒地」! 這幾種人小心「暈針」_紫錐花

多囊性卵巢症候群有什麼症狀嗎?

『透過生活飲食習慣的調整』為主要手段的觀念,而非多數醫師單純依賴藥物的思維,成功的治療『多囊性卵巢症候群』

一名25歲的男性,在中醫診所以坐姿接受針灸治療後,突然感到頭暈目眩、眼前發白發亮,伴隨著呼吸急促、喘不過氣,表示想要躺下休息,卻在不到30秒內失去意識,就地昏倒。醫師在診所護理師協助下,按摩人中才讓他恢復意識,到病床躺臥休息,這個現象稱為「暈針」。

突感頭暈目眩 未及時恢復意識可能「休克」

暈針是指針灸或進行其他侵入性治療時,患者突然感到噁心、嘔吐、眼神發白,甚至是頭暈目眩,然後想要吐的症狀。

治療案例的中醫師章晉瑋表示,該案例對針灸治療感到高度緊張,且在進行針刺後,交感神經活化,導致血管快速收縮,以至暫時供養不足才會突然暈倒,若當時暈倒後未及時搶救,讓他恢復意識,很可能會導致休克,而暈針情形常見於體質較瘦弱(貧血、元氣虛損等)、對針頭感到恐懼、治療前未進食者,或是心氧供應不足者。

※暖冬感冒倍增!研究:紫錐花有助於增進免疫力

選用無患子做為起泡劑,無使用化學起泡劑 選用摩洛哥皇室御用的黃金柚做為香氣基底

暈針應告知醫護人員 治療前勿空腹、睡眠充足

章醫師提醒,若是容易暈針體質者,治療前應先告知醫護人員,讓他們能預先做準備,治療時可以讓病患平躺,血流供應由足部到腦部能呈現水平狀態,才能避免突如其來的缺氧狀態。

暈針體質者,醫師建議接受針灸或侵入性治療前,一定要用餐,且前一晚要有充足睡眠,保持情緒平緩,有助於治療時交感神經不會過度活化而導致血管收縮,供氧不足而暈針。

醫師說,暈針情形常見於體質較瘦弱(貧血、元氣虛損等)、對針頭感到恐懼、治療前未進食者,或是心氧供應不足者。

健康醫療網:

關鍵字: , , , , ,

※性生活不美滿 另一伴老是敏感早洩怎麼辦?

增大陰莖圓周徑約三公分左右,手術時間一小時,局部麻醉,術後可立即回家,不需住院,第二天也可以上班,術後三週至一個月即可行房。

您可能也會喜歡…