漫談抑鬱症

生活中我們有時會悶悶不樂,比如:被領導批評,或者家人患重病,或者陰天下雨,那麼這時候我們是抑鬱了嗎?
抑鬱症概念
其實,上面的抑鬱情緒幾乎人人都經歷過,但只要我們多放鬆、多活動,幾天後自己可以恢復過來,這就屬於生理性的抑鬱,大多數人都會有,所以出現上面的事情並不能說明我們抑鬱了。
但是如果抑鬱情緒持續時間過長、程度過重、抑鬱情緒與處境明顯不相稱,那麼你就可能患上抑鬱症了。
抑鬱症患者數量
世界範圍內成人抑鬱症的終生患病率為5.2%~16.2% ,女性抑鬱症多於男性,約為2:1。 2003年北京抑鬱症的調查是患病率7%,全國性的抑鬱症流行病學調查正在進行中,最保的守估計我國至少有3000萬抑鬱症患者。
患抑鬱症原因
病因尚不明確,研究表明,抑鬱症與遺傳因素、個性特點、不良事件、應激因素、軀體疾病等均有關係,這些因素會導致機體神經-內分泌系統出現紊亂,造成負責大腦信息傳遞的神經遞質失衡,從而造成抑鬱癥狀的出現。
抗抑鬱葯的原理
研究表明抑鬱症患者往往會有5-HT(5-羥色胺),NE(去甲腎上腺素)、DA(多巴胺)等多種神經遞質的功能不足,而抗抑鬱葯可使失衡的神經遞質趨向正常,從而使抑鬱癥狀消失,情緒恢復正常。
抑鬱症的治療情況
調查表明,超過90%的抑鬱症患者未能得到及時有效的抗抑鬱治療,即便是得到治療,藥物劑量和時間也往往不充分。
療效不好的原因
由於抑鬱症患者常伴有多種軀體不適,如各種疼痛、噁心等消化道癥狀、胸悶憋氣等心血管癥狀,加上患者以及家屬對抑鬱症知識知曉率很低,所以患者首診大多會選擇綜合醫院的內科科室,而不是精神科。所以在綜合醫院里經常會出現抑鬱症患者的身影,但是他們常被誤診或漏診,因為非精神科醫師對抑鬱症的識別率較低,研究表明非精神科醫生對抑鬱症的識別率不超過20%。
抑鬱症治療的改進方法

未來應該提高人群對抑鬱障礙知識的知曉率,提高綜合醫院非精神科醫師對抑鬱症的識別率及治療率,這兩件事對抑鬱症的診治有着極其重要的意義。

網站內容來源http://www.xywy.com/【其他文章推薦】

笑齦矯正,更多照片案例

※Qrious奇瑞斯-兒童機能保健專家

隱適美前後矯正對照圖

台中假牙推薦首選全瓷冠,回到自然的咀嚼狀況

※把握兒童牙齒矯正6-12歲成長期

※ 多囊性卵巢症候群相關資料

台北植牙諮詢中心ptt

您可能也會喜歡…