機器人進駐醫療第一線 輔助復健重拾身體自主權

北醫學大學附設醫院復健醫學部醫療團隊啟用自奧地利引進的莫札特智能手部訓練機器人(AMADEO),利用機器人學習與人工智慧系統打造個人化訓練課程。

名年近60歲的中風病人,因右側偏癱,嚴重衝擊原有的工作與生活。臺北醫學大學附設醫院復健醫學部醫療團隊啟用自奧地利引進的莫札特智能手部訓練機器人(AMADEO),利用機器人學習與人工智慧系統打造個人化訓練課程,經過兩年復健療程,病人從雙手無力進步到可以自行綁鞋帶,逐步重拾身體自主權。

Al、ML導入復健治療 增加趣味性並縮短復健歷程

北醫附醫復健醫學部康峻宏主任表示,近年來人工智慧(Al)與機器人學習(ML)在醫療場域高度發展,除了一般熟知的大數據疾病分析、機器人手術以外,目前也大量導入復健治療。

康峻宏主任說明,智能手部訓練機器人是手部動作復健的新選擇,透過關節活動度、力量、張力、動作控制等評估病人狀況,制定個人化訓練課程,針對手部動作密集加強,同時可透過客觀數據評估復健療效;此外,智能手部訓練機器人可與傳統復健相互搭配,加速動作恢復,縮短復健歷程。

每次療程30 分鐘  遊戲式復健增趣味性

智能手部訓練機器人復健療程會先在病人指節黏貼強力磁鐵,並將手指放在特製的滑軌,病人可以藉由磁鐵導引,跟隨電腦畫面的指示或遊戲,讓手指反覆進行伸展、抓握等動作,達到復健的目的;該裝置可依據使用者手掌大小進行微調,適合各種年齡層使用,每次療程至少持續30分鐘以上。

高密度、高強度復健活動 刺激神經突觸再生

康峻宏主任強調,因神經具有重塑性,透過高密度、高強度的手指復健活動,可以有效刺激大腦,讓大腦進入重組狀態,並讓腦部神經突觸再生,減少大腦受損程度並讓病人重新獲得運動能力,越常使用,大腦神經連結越強,及早復健,越能刺激神經突觸再生,得到更好的復健效果。

健康醫療網:

關鍵字: , , , , ,

【其他文章推薦】

※上班族預防感冒防護5原則

※專業牙科,隱適美矯正專家,教你正確清潔口腔

淋病感染年輕化–不要再成為下一個無知的受害者

※做完內視鏡拉皮心得分享-醫美熱門討論區

紫錐花紫錐菊提高第一道免疫系統的防禦力!

※嬰兒戴頭型矯正頭盔,更多成功案例分享

※ 想減肥天母有推薦的診所嗎?

您可能也會喜歡…