李鐵紅:注意!酒精性脂肪肝離肝硬化只有一步之遙

酒精中毒,是當今世界範圍內的公害,對肝臟影響尤其大,酗酒者由於過量的酒精影響肝內脂肪酸的氧化,使脂肪酸在肝內積聚形成中性脂肪,進而導致酒精性脂肪肝。

有長期酗酒史,每天酗酒在100-150毫升,發生酒精性肝病的幾率為不飲酒者的5一25倍。酗酒可引起並加重肝內脂肪沉積,所以也可出現中毒現象或重度脂肪肝。一般而言,酒精性脂肪肝是酒精引起的肝損害最初期,最早期,最多見的病變,如果繼續長期飲酒,則會發展成為更嚴重的酒精性肝炎,或酒精性肝硬化。攝入的酒精由胃腸道吸收后,有90%以上在肝內代謝,並在肝臟解毒。肝細胞中的酶將酒精催化變成乙醛,酒精和乙醛都直接刺激,損害肝細胞的毒性作用,促進肝細胞發生變性,壞死。

臨床資料表明,脂肪肝發病率約佔人口的10%,飲酒者約為58%。酒精性脂肪肝發生肝纖維化和肝硬化的速度比其他類型脂肪肝相對更快。研究表明,慢性酗酒是導致脂肪肝的常見原因,酒精性脂肪肝的發生與飲酒量和飲酒持續時間關係密切,而與飲酒的種類關係不大。一般而言,每天飲酒不超過80克不會發生脂肪肝。每天飲酒量超過80一160克時。酒精性脂肪肝發生率,增加5一25倍。

酒精性脂肪肝沒有特異性臨床癥狀。部分患者會出現,食慾不振,噁心,嘔吐,右上腹疼痛,或不適,腹脹,腹瀉等消化道癥狀。還會出現肝大等體征,所以脂肪肝等肝病患者應禁止飲酒,包括啤酒。

酒精性脂肪肝的組織病理學特徵,主要表現為部分肝細胞脂肪浸潤,或波及所有肝細胞。獸類的肝細胞佔20%一一75%時,使肝重量增加至24倍。肝細胞內有甘油三酯,呈空泡狀,迫使細胞核偏邊呈“印戒狀”。充滿脂肪的干細胞可破裂,融合而形成“脂囊“,但很少引起炎症反應。戒酒後,病變可逐漸消退或消失。肝活檢有肝小靜脈周圍纖維化,常表明以後可能發展為肝硬化。據報導,酒精性脂肪肝患者,在沒有得到很好治療的情況下,經過10一15年的時間,也會轉化為肝硬化。

臨床上收治的肝硬化患者都有酗酒史。有一男性患者,52歲。肝硬化三年,治療后以為肝硬化徹底治癒,繼續酗酒,兩個月複發。每年入冬時,有消化道出血。主訴,乏力,腹脹。舌暗有瘀斑,苔黃黑膩,脈沉弦澀。臍以上布滿蜘蛛痣,面部黧黑,眼昏暗,睛黃粘膩。診斷,氣滯血瘀型肝硬化、酒精中毒性肝硬化。經中藥治療半年基本痊癒,蜘蛛痣全部退化。

酗酒引起肝髒的病變,應引起人們的注意。保護肝臟,愛護我們的肝臟,遠離酗酒!

網站內容來源http://www.xywy.com/【其他文章推薦】

※ 多囊性卵巢症候群相關資料

 ※不再是感冒常客了!提高免疫力的天然特效藥「紫錐菊

※矯正牙齒也能很低調,隱適美讓美沒有距離

保健食品代工、包裝,詳細廠商名目一覽表

※  減肥就要少吃? 打破錯誤迷思!不要再餓肚子了

台中假牙推薦首選全瓷冠,回到自然的咀嚼狀況

台北植牙諮詢中心ptt

您可能也會喜歡…