李鐵紅:可以當蔬菜食用的中藥一一茵陳

古語“二月茵陳,三月蒿,四月五月當柴燒”。新春伊始,萬物復蘇,很多植物也開始生長,茵陳就是其中的一種。不要辜負大自然的恩賜,可以適當採擷一些野菜來吃,有些還能針對春季易發生的疾病有很好的預防和治療作用。

很多人可能不知道這種植物。茵陳為菊科多年生草本植物茵陳蒿或濱蒿的幼苗,其苗因去年舊苗而生,故稱茵陳。陳藏器釋名曰:“此雖蒿類,經冬不死,更因舊苗而生,故名茵陳,后加蒿字耳。”

古人種茵陳作蔬菜,而稱野生為山茵陳。李時珍說:“茵陳昔人多蒔為蔬,故入藥用山茵陳,所以別家茵陳也。”春采幼苗,稱為“綿茵陳”,夏季割取的地上部分稱“茵陳蒿”。

茵味苦辛,性涼,入肝,脾,膀胱經。具有清熱利濕,退黃的作用,用於濕熱黃疸,面目身黃,小便黃灼,是治療黃疸的要葯。可以入葯的茵陳,其實當做蔬菜也很可口!

食用方法:

涼拌:茵陳苗洗凈,開水汆過,沖涼,拍碎大蒜瓣,少量食鹽,香油涼拌。

燒湯:茵陳茵洗凈,作湯。

生吃:茵陳苗洗凈,生吃蘸醬。

需要注意的是,民間採食茵陳多為幼苗,此時茵陳可以供偶爾食用。而長成后的花茵陳則質重味濃,苦寒性大,最好就不要再吃了。

此外,茵陳還可以泡茶喝。茵陳對人體結核桿菌有完全的抑製作用,對某些皮膚真菌有一定抑製作用。有顯著的消熱利濕,清肝利膽,降血壓等作用,對濕熱黃疸、黃疸型肝炎、胸脅脹痛、膽囊炎、膽石症以及高血壓、心煩失眠,頭暈目眩的作用。當然,可以適當飲用,不要長期泡水喝。

網站內容來源http://www.xywy.com/

【其他文章推薦】

台中假牙推薦首選全瓷冠,回到自然的咀嚼狀況

※益生菌怕高溫,只能溫水服用不能熱熱喝? 錯!破解益生菌的二大迷思!

※不要當暴牙妹,進行露牙齦矯正,讓你放心開懷大笑!

※水雷射牙齦整形 人生從黑白立馬轉為彩色的愛笑女孩,真實案例分享

※骨盤底肌強化 Emsella G動椅 如同做了極限凱格爾?    

※斷醣飲食┇改變吃法就能瘦!台北中醫減肥

您可能也會喜歡…