整形手術后冷敷和熱敷有何區別?

隨着整形技術的不斷成熟,越來越多的愛美人士選擇隆胸手術、雙眼皮手術、隆鼻手術等美化自己。然而這些整形手術都是具有一定的創傷,想要快速恢復,我們需要採用正確的護理方式,比如常見的冷敷和熱敷就可以幫助我們快速恢復。那麼,到底這兩種方法有什麼區別呢?什麼情況下使用冷敷,什麼情況下使用熱敷呢?

一般做完整形手術后,必須保持傷口乾凈,切勿沾水,以免引發感染等問題。冷敷和熱敷幾乎適合所有傷口的術后恢復,具體步驟如下:

 1、冷敷,術后3天內冷敷

功效:術后2天內是傷口血管容易發生出血的時候,此時冰敷可以使手術部位血管遇冷收縮,減少出血,有利於恢復。

冷敷療法常用的有以下兩種:

1)冰袋敷法:這是一種乾冷敷法,在有冰的條件下冷敷特別有效,在橡膠製成的冰袋中,裝入半袋碎冰(或冷水),將袋平放於桌上,使袋口提高。用手輕壓袋身,排出袋內氣體、然後紮緊袋口,擦乾表面的水,套上布套子,放在額部、腹股溝和腋下等處即可。冷敷時間一般為20-30分鐘,每日可多次。

2)濕冷敷法:用盆盛冷水(可放入冰塊),盆里泡兩塊小毛巾或紗布,取出擰至半干后敷於手術部位。4-5分鐘更換一次敷布,每次敷20-30分鐘,每日可多次。
術后或傷后2天內,不是熱敷,而是冷敷!這一點很多人剛好弄反。冰袋破損流水,就不能再用,且需及時更換傷口包紮敷料,以免感染。

2、術后4天後才能開始熱敷

功效:熱敷可使體表溫度升高,皮下組織舒展,痙攣的毛細血管鬆弛、擴張,血流加快,新陳代謝旺盛,促進病變部位組織活血、化淤、生肌、消炎、消腫、止痛及瘢痕組織軟化等。

熱敷療法常用的有以下兩種:
1)熱水袋法:屬於乾熱敷法的一種。首先檢查熱水袋有無漏氣,然後將熱水(最好60℃-70℃)裝至袋容量的2/3,排出氣體,旋緊袋口,擦乾袋外面的水,裝入布套內或用布包好待用。一般情況下每次熱敷20-30分鐘,每日3-4次。

2)濕熱敷法:敷布可用紗布或毛巾做成。先把敷布浸在熱水盆內,取出並擰至半干,用自己的手腕掌側測試其溫度是否適當(必須不燙時才能敷於手術部位)。敷布上面再蓋以棉墊,以免熱氣散失,大約每5分鐘換1次敷布。敷布要準備兩塊,更換時須觀察皮膚顏色。每次15-20分鐘,每日3-4次。
提示:注意毛巾和熱水袋切不可過燙,以免燙傷。對於傷口有神經損傷,局部麻木的求美者更應格外小心。注意保持傷口敷料乾燥,一旦不深弄濕,需及時更換傷口包紮敷料,以免感染
     仙人果健康:問醫生搞定  康復醫生陪

網站內容來源http://www.xywy.com/

【其他文章推薦】

台中假牙推薦首選全瓷冠,回到自然的咀嚼狀況

※益生菌怕高溫,只能溫水服用不能熱熱喝? 錯!破解益生菌的二大迷思!

※不要當暴牙妹,進行露牙齦矯正,讓你放心開懷大笑!

※水雷射牙齦整形 人生從黑白立馬轉為彩色的愛笑女孩,真實案例分享

※骨盤底肌強化 Emsella G動椅 如同做了極限凱格爾?    

※斷醣飲食┇改變吃法就能瘦!台北中醫減肥

您可能也會喜歡…