放射科大夫+CT=戒煙大使

前幾天頭條問答上有問題問戒煙難不難。今天跟大家分享一個我勸禁煙的故事。筆者的一個朋友,50歲左右,自己做老闆的,事業有成,兒子爭氣,家庭和睦。他也很珍惜自己的身體。平日無論多大的場合,多重要的人物都是滴酒不沾。唯一的愛好,就是吸煙。

身體很好,直到去年秋天,他一朋友查出胃癌,他受到觸動。決定查體,來到北京找我。

查吧,我給他設計了體檢項目。一系列的化驗,腹部B超后,我讓他做肺部CT。

做CT的時候,他愛人坐我旁邊:“楊大夫,他最近早上起來老咳嗽,能勸他把煙戒了嗎?嚇唬嚇唬他,就說他肺上有問題。”

“他抽煙那麼多年,肺上肯定有問題。”

“啊,還沒做完您就知道?不會是肺癌吧”

正說著,圖像出來了,肺癌確實沒有,但跟我想的一樣,肺氣腫!

我指着圖像,跟他愛人說:“圖像上沒有肺癌,放心吧,但確實有問題,這些黑黑的小洞洞,代表肺氣腫,目前不嚴重,但若不加控制,將來會發展成嚴重的慢阻肺,會喘不動氣,生活嚴重受影響。”

他愛人趕緊說“您趕緊跟他說說。”

壕從檢查床上下來后,我又給他講了一遍他的肺是什麼情況,當然適當的添油加醋,但絕對屬實。

如果他的肺繼續發展,就會變成這樣子。下面這個病人,比我這個朋友多吸了7年的煙,洞洞更多、更大了。而且開始喘憋,上不了樓梯,一感冒就得住院,生活質量急劇下降。另外,我又跟他分享了我見到和了解的關於吸煙與肺癌的關係,對心血的巨大破壞力、導致陽痿等老百姓喜聞樂見的新聞。

壕盯着自己的圖像:“我戒煙。”

再後來,壕的愛人給我寄來幾包新出的嶗山綠茶,並告訴我“老公真的戒煙了,一顆也不抽了。”

至於吸煙為何會引起肺氣腫,進而嚴重的慢性阻塞性肺疾病(COPD),其機理比較複雜,甚至有些也沒太搞清楚。主要包括:吸煙造成肺蛋白酶一抗蛋白酶失衡;吸煙和氧自由基對肺組織的損傷;吸煙使機體的免疫功能受抑制, 降低對外來抗原的抵抗力;吸煙損害戶呼吸道纖毛粘液清除系統。最終導致破壞肺組織,形成CT上所見肺內的黑洞,也就是肺氣腫。

(【放射科楊大夫】系頭條號簽約作者,本文為原創文章,首發於今日頭條號。更多醫學影像科普知識請訂閱楊大夫微信公眾號:yxyx211或個人微信號radiologistyang)

網站內容來源http://www.xywy.com/【其他文章推薦】

※東方女孩的笑容秘密牙齦美白

※ 80%多囊性卵巢症候群都有的徵兆!

預防感冒出奇招!有種方法教你擋病毒

台中牙周治療能不能根治? 看看醫生怎麼說!

兒童牙齒鈣化治療怎麼做~

※暖冬感冒倍增!研究:紫錐花有助於增進免疫力

※斷醣飲食┇改變吃法就能瘦!台北中醫減肥

您可能也會喜歡…