康復時間:COPD的康復運動

運動訓練是COPD患者綜合性肺康復的基石。
  運動訓練是綜合性肺康復的基石,包括下肢運動訓練和上肢運動訓練,而下肢運動訓練又是肺康復的關鍵性核心內容。因此,為患者量身定製運動處方非常必要。
  運動處方的概念是,康復醫師或體療師對從事體育鍛煉者或患者,根據醫學檢查(包括運動試驗和體力測驗),按其健康、體力以及心血管功能狀況,用處方的形式規定運動種類、運動強度、運動時間、運動頻率和運動周期,提出運動中的注意事項。運動處方制定程序為,收集個人病史及資料、 對患者行全面體格檢查、獲取靜態肺功能檢查、心電圖、胸部X線或CT等輔助檢查資料、進行運動負荷試驗,制定個體運動康復處方、 每3~6個月進行評估,並根據需要調整運動處方。

肺康復Q&A
  Q: 肺康復給患者帶來哪些益處?
  A:通過全面的肺康復措施,患者癥狀可明顯改善,呼吸運動的耐力和效率增加,自信心和生活自理能力加強,健康相關生活質量(HRQL)提高,減少急性加重率、住院天數和住院次數;還能在無心理干預條件下改善患者心理障礙和社會適應能力。2006年,美國胸科學會(ATS)建議肺康復治療納入COPD穩定期治療。
  Q:肺康復只適宜慢性及病情穩定的患者嗎?
  A:不是。急性加重是COPD患者肺功能及生活質量下降甚至死亡的重要原因。若不進行肺康復治療,即使進行了最佳的藥物治療,COPD 急性加重(AECOPD)患者的肺功能和生活質量仍可進一步惡化。目前,對於此類患者何時開始肺康復治療尚無明確共識,根據經驗,在其感染控制后即可開始早期肺康復治療 。
  Q:在肺康復過程中患者應如何配合醫生?
  A:首先,患者對疾病及其所導致的癥狀和功能損害應有認識,有主動參加康復治療的願望和信心,且無其他妨礙或不穩定的情況;其次,參加肺康復的最理想人群是尚能行走較長距離,但已注意到運動耐量逐年下降,或近期出現肺部癥狀和併發症,且有較強意願參加康復者,不應硬性規定肺功能指標或年齡作為參加康復治療的標準;再次,患者還要按照醫生制定的康復處方完成家庭康復訓練,並應加強營養。
  Q:在肺康復過程中,患者藥物治療是否需要改變?
  A:肺康復是原有治療的延續,患者的藥物治療不需要改變。運動訓練與COPD患者常用藥物有協同作用,可使肺康復更為有效。

網站內容來源http://www.xywy.com/

【其他文章推薦】

※什麼是內視鏡拉皮手術?

早洩治療15種飲食方法,看了這些原因就會明白

※床事不給力? 穩定有效的外科手術進行早洩治療,讓你重振男性雄風!

※何謂牙冠增長術

※笑起來總是露齦笑的原因

水雷射牙齦整形讓你擁有名媛般的迷人笑容

您可能也會喜歡…