康復時間:肩袖撕裂的康復治療

治療方法包括非手術和手術治療。治療通常始於非手術治療。當年青病人因創傷造成肩袖撕裂,外科手術治療常為首選。對此類病人,早期外科手術治療效果最好。一般來說,該種情況指病人年齡小於50歲,受傷在4周以內。

1.肩袖撕裂和撞擊綜合症的非手術治療方法相似,絕大多數病人僅通過初期的非手術治療即明顯改善癥狀。

(1)運動鍛煉治療

運動鍛煉治療的目的是增強肩袖肌腱力量、通過牽拉恢復因疼痛和炎症喪失的活動度、使肱骨在肩峰下的位置恢復到較好狀態以減輕滑囊的壓迫。主要的活動方式有:

A、外旋運動

與橡皮筋平行站立,肘關節屈曲90°置於體側,以肘關節作為軸心,手慢慢旋轉離開軀幹直到臂部處於中立位。

B、交臂推(cross arm push)

手放於對側肩上,另一隻手用於推橫放於胸前的肘部,直到肩關節後部感到一定的牽拉。

(2)抗炎藥物治療 可以止痛、消炎。很多肩袖撕裂病人通過物理治療和藥物控制疼痛后功能明顯改善,這對老年人和那些對肩關節要求較低的病人尤其如此、有意義。

(3)類固醇注射 如果物理治療和藥物治療的癥狀沒有改善,醫生要可能會推薦肩峰下滑囊注射類固醇。可的松或類似的類固醇常與局麻藥物聯合應用以控制疼痛和滑囊炎症。類固醇要小心使用。數月之內應用2-3次以上類固醇可能損害肩袖肌腱組織。糖尿病患者也不適合應用類固醇注射。

2.手術治療方法

並不是所有肩袖撕裂都需要外科手術治療。很多病人對非手術治療感到滿意。如果病人不能恢復肩關節活動度並有效加強周圍肌肉力量,則需要手術修復肩袖。這通常針對年輕、更加活躍的病人,需要改善物理治療后的持續的無力。

肩袖修復手術可以通過微創的關節鏡或者開放手術完成。關節鏡手術是新的技術,不適用於全部類型的肩袖撕裂。開放手術修肩袖撕裂可將肩袖肌腱牢固地定於肱骨。

網站內容來源http://www.xywy.com/

【其他文章推薦】

※擺脫一口黃牙,台中牙齒美白讓你重新展現迷人笑顏

※益生菌怕高溫,只能溫水服用不能熱熱喝? 錯!破解益生菌的二大迷思!

※何謂牙冠增長術

※什麼是上唇定位術?

※暖冬感冒倍增!研究:紫錐花有助於增進免疫力

※想請問桃園中醫診所擅於皮膚問題治療~

板橋植牙推薦哪間診所?

您可能也會喜歡…