度數從350飆破1100度! 當心「藥物過敏」嚴重恐失明

徐維成主任指出,藥物經血液流經眼部引發免疫反應,造成睫狀肌水腫收縮下降,體積變大,使瞳孔受水晶體擠壓向前移動,造成視力劇變,若無即時處置,將可能併發急性青光眼,甚至失明。

38歲黃先生日前與朋友相約爬山,服用半顆高山症藥物後開車前往約定地,路途卻發現無法明辨儀表板上的數字,想著應是夜色昏暗不疑有他,翌日清晨又服下半顆藥物,爬山過程視力越漸模糊,又歸咎為疲勞所致,直到下山就醫發現,近視度數由350度飆升至1100度,醫師判斷是對高山症藥物中磺胺類成分過敏,造成度數驟增,為避免併發急性青光眼,即刻施予藥物治療。

乙醯唑胺 有效預防高山症

台北慈濟醫院眼科部徐維成主任指出,乙醯唑胺(Acetazolamide)為一種常見口服降眼壓藥物,常用於青光眼的治療,被證實有效預防高山症。乙醯唑胺可能的副作用包含噁心嘔吐、感覺異常、食慾不振、嗜睡等,但是否因服藥產生不適則因人而異。

由於藥物含有磺胺類成分,一旦被有磺胺藥物過敏者服用,將產生過敏情形,常見如:皮疹、皮膚瘙癢,少數嚴重者則有呼吸困難、休克等情況,但像黃先生般服用少量藥物,即出現急性度數驟增者實屬少見。

藥物過敏使視力劇變 嚴重恐致失明

徐維成主任指出,藥物經血液流經眼部引發免疫反應,造成睫狀肌水腫收縮下降,體積變大,使瞳孔受水晶體擠壓向前移動,造成視力劇變,若無即時處置,將可能併發急性青光眼,甚至失明。

出現異狀需警覺 停藥且盡速就醫避免憾事

徐維成主任提醒,用藥前須謹慎了解自己的體質是否適合服用該類藥物,若有藥物過敏史,在就診時主動告知醫師。同時也重申,藥物過敏造成視力驟降情形雖屬少見,但民眾仍需保持警覺,若服藥後視力持續模糊且休息無好轉,或有其他不適情形,請即刻停藥並儘速就醫,避免憾事發生。

健康醫療網:

關鍵字: , , , , ,

【其他文章推薦】

※ 想減肥天母有推薦的診所嗎?

※斷醣飲食┇改變吃法就能瘦!台北中醫減肥

台北植牙諮詢中心ptt

台中假牙推薦首選全瓷冠,回到自然的咀嚼狀況

※想請問桃園中醫診所擅於皮膚問題治療~

台中減肥診所從內而外調理體質,改善虛胖問題

※骨盤底肌強化 Emsella G動椅 如同做了極限凱格爾?    

您可能也會喜歡…