帕金森病患者功能訓練需要克服這些問題

帕金森病患者由於肌張力增高,平衡功能差,行走步態常表現為身體前傾前屈、重心前移,碎步、全腳掌着地,步頻越來越快,雙上臂無擺動,似乎在追逐自己重心的“慌張步態”。由於重心不穩和碎步前沖,加之無上臂的協調和平衡動作,患者常常容易跌倒,或前衝到有障礙的地方才能被動地因被阻礙而停步。這種碎步的步態在通過較狹窄的地方或有障礙物的房間時尤其明顯。很多患者為改善步行狀況,每天練習走路和跑步,希望藉此提高行動能力並延長可以生活自理的時間,但許多患者往往因為不得要領而事倍功半,甚至加重“慌張”的情形。

綜合分析帕金森病患者步態的根本問題,主要是“碎步、前沖、無擺臂”,這裏,專家介紹幾個簡單的可以家庭操作的訓練方法,幫助帕金森病病友克服“慌張步態”。

視覺提示克服碎步

帕金森病患者的步距較正常縮短,這是導致步態不穩的一個重要因素,所以在進行訓練時首先要患者將步子邁大。可以利用視覺提示的方法,在地上每間隔50-60厘米畫一條鮮明的橫線,讓患者每一步都踩在一條橫線上,以此為提示使患者加大步距,多次的反覆訓練后可以形成不自覺的習慣,即便不再有橫線的提醒也能夠“邁大步”行走。這樣的訓練可以選擇在家庭中寬敞的客廳,也可以選擇在公園、操場,如果有60cm*60cm地磚的地方,就利用地磚的長度作為視覺提示的線,讓患者一步跨過一個地磚即可。

聽覺提示加足跟落地克服前沖

前沖步態的形成主要是兩方面因素所致,第一步行節奏控制不好,越來越快;第二行走中重心靠前,進而導致“追逐重心”。所以患者首先要控制好行走的節奏,可以由訓練者在旁喊口令“一、二、一”或“左、右、左”,患者嚴格按照此節律行走,這樣就可以避免越走越快的前沖步態;待患者有所長進后,可以改為自己控制喊口令或跟隨節拍明確的進行曲進行訓練,並在長期的鍛煉中將其變為習慣。第二個要領就是,行走時一定記住我們正常的步態是足跟落地開始,過渡到足外側緣,再到足掌內側,所以患者一定要足跟落地,克服全腳掌甚至是前腳掌着地引起的重心前移,這樣可以在前足跟落地時保持重心還在後足,以後足支撐為主,避免“追逐重心”。

擺臂練習

擺臂動作是我們步行當中一個很自然的協調性動作,它有利於維持平衡。對於輕症的患者可以以語言督促,提醒擺臂。對於較重的患者需進行擺臂訓練,首先以一腳前一腳后擺出一個邁步的姿勢,就在原地練習擺臂動作,要求達到正常的幅度和節律;當患者原地擺臂可以很好完成后,改為原地踏步,同樣要求達到正常的擺臂幅度,並手腳動作協調;最後過渡到步行擺臂。對於更重的病人不能完成上述訓練者,由治療者站在患者後方輔助擺臂訓練,患者在前方握住一對羽毛球拍的手柄,治療者在後方握住球拍的網格部分,二者先進行原地的擺臂聯繫,通過球拍的連帶讓治療者帶動患者擺臂,繼而逐漸過渡到原地踏步,再到行走練習,具體的要求同前。行走時同樣要求患者邁大步,並以口令控制步行節律,強調足跟着地避免前沖。當患者完成較好後撤掉球拍改為語言提示,逐步過渡。

以上訓練應每日2次,每次20分鐘,形成習慣后也要間斷練習進行鞏固。訓練中一定要患者明白每一個動作的要領和目的,並主動參与才能夠取得效果;另帕金森病患者耐力差,適當訓練后要給與充分休息時間,避免疲勞訓練影響療效和患者的主動性。再者,訓練時一定要穿運動鞋,不可以穿拖鞋或不合腳的鞋,避免因鞋不跟腳引起的拖步和步行注意力分散。

網站內容來源http://www.xywy.com/【其他文章推薦】

※上班族預防感冒防護5原則

※專業牙科,隱適美矯正專家,教你正確清潔口腔

淋病感染年輕化–不要再成為下一個無知的受害者

※做完內視鏡拉皮心得分享-醫美熱門討論區

紫錐花紫錐菊提高第一道免疫系統的防禦力!

※嬰兒戴頭型矯正頭盔,更多成功案例分享

※ 想減肥天母有推薦的診所嗎?

您可能也會喜歡…