“屁股向外,咱們得要臉”

昨日晚8點左右,在北京人員稠密的方庄的一個十字路口,很多車輛和行人經過。有一名衣着非常得體媽媽在路燈下陪着大約5歲的孩子拉“臭臭”。

孩子的屁股向外,在路燈的映照下,白白的。臉就自然埋在陰影里,看不清。

以“臭臭”為圓心,100米內我可以找到5個可用的衛生間,實在難以理解她們為什麼一定要在人員稠密的十字路口做這事。

也許這對母子不是方庄人吧?也許是真的找不到衛生間!可是馬路對面50米處就是麥當勞,向東100米就是肯德基!麥當勞、肯德基可是北京人公認的高級公共衛生間。

也許孩子身體有什麼不適?實在等不得那50米的路程?呵呵,俺是醫生,隨眼一瞥就排除了腹瀉的可能。

只有一點我是可以理解的,孩子小,不敢在暗處排便。在路燈下光明些。

屁股長得差不多,認不出來,所以屁股朝外。

我沒管這事,總不能這種情況下讓幾歲的孩子換個地方“拉臭臭”吧?

想對這位母親的行為做幾個推斷:

1、孩子小,在路邊拉個“臭臭”應該沒人管(昨天這事真的沒人管)

2、最好不被認出來,所以屁股向外

馬岩把公民之公共素養分成幾個層次:

1—–遵守公德

2—–遵守法律

3—–侵犯公共利益,只要別人認不出來或者不管(萬一有人管,一定是擺出弱勢群體、我不知道、下次一定改的良好態度)。這對母子當屬此類

4—–侵犯個人利益,只要不激怒對方(一旦對方提出反對意見,或者火冒三丈,抑或磨拳霍霍,這種人一般是賠禮道歉,改過自新)

我能做的就是把這事記錄下來,給大家提個醒;您能做的就是轉發一下下,給更多的人提個醒。

網站內容來源http://www.xywy.com/【其他文章推薦】

台北中醫減重減肥療法,最新瘦身攻略!

※益生菌怕高溫,只能溫水服用不能熱熱喝? 錯!破解益生菌的二大迷思!

台中牙周治療能不能根治? 看看醫生怎麼說!

※什麼是內視鏡拉皮手術?

桃園中醫調理痘痘如何保養臉部皮膚?

台中假牙推薦首選全瓷冠,回到自然的咀嚼狀況

※有一種毀容的方式,叫做「露齦笑

您可能也會喜歡…