導致新生兒唇齶裂的五大因素

沒有哪個家長希望自己的孩子會有唇齶裂,但是這種疾病確實發病率還比較高,引起這種疾病的原因多數和母體有關係。今天我們就說說會導致唇齶裂的因素,再給大家科普的同時也希望想要孩子和已經受孕的女性都能夠關注這個疾病。

遺傳因素

在過往被臨床診療患者中,只有少數的患者可查到家族性因素,為多基因遺傳性疾病,再發的危險性相對較小。

若父母正常且第一位子女唇齶裂,生育第二位唇齶裂子女可能性為5%。若父母中有一位唇齶裂患者,生育唇齶裂子女的可能性為5%。若父母都是唇齶裂,生育第一位子女的可能性為25%。

環境因素

尤其在城市裡,水、空氣的污染對懷孕的女性來說都十分危險,還有病毒感染(如流感)、X射線、汽車尾氣、微波等,都可造成遺傳基因的突變等。

藥物因素

母體懷孕期間患有如貧血、糠尿病、嚴重營養障礙等慢性疾病或服用某些藥物,如鎮靜葯、抗癲癇葯及激素類葯等。

煙酒因素

資料表明孕婦早期大量吸煙(包括被動吸煙)及酗酒,其子女唇齶裂的發生率比無煙酒嗜好的孕婦要高,當然,吸二手煙也一樣有危害。

情緒因素

俗話說病由心生,母親在懷孕期間一定要保持平和的心態,這無論是對預防唇齶裂還是其他疾病或多或少都有一定的幫助。

所以對於正在備孕和已經懷孕的女性來說,首先就要戒煙戒酒,一定不要濫用藥物,即便是有疾病了也最好在醫生的指導下用藥,如果確實病情嚴重不妨考慮暫停備孕或者是終止妊娠,畢竟藥物導致唇齶裂的發病率還是比較高的。

仙人果健康:問醫生搞定  康復醫生陪

網站內容來源http://www.xywy.com/【其他文章推薦】

牙冠增長術治療費用  

兒童益生菌了解知多少?

隱適美隱形牙套注意事項優缺點說明醫院比較

※關於性病檢查你應該知道的9件事

※不敢相信菜花就是這樣治好的

紫錐菊萃飲這麼多口味?哪一款比較好喝?

減重診所台中哪一位醫師能幫助控制體重?

您可能也會喜歡…