孩子是腦癱,切勿亂投醫,這些知識了解了有幫助

如果孩子經正規醫院確診為小兒腦癱,家長切勿悲觀失望,應立即帶孩子到有條件的正規醫院進行治療,切忌亂投醫。基於腦癱是一種因大腦受損而導致的以運動障礙和姿勢障礙為主要表現的綜合征,治療時必須要堅持手術與康復相結合的原則:如果不做手術,則無法做到解除痙攣或矯正畸形,而如果不進行康復,則運動功能無法得到進一步改善、肌力無法增加,也不能鞏固手術效果。所以,一定要牢記小兒腦癱的治療方式缺一不可。

孫成彥教授在門診

同樣因為小兒腦癱的特殊性,其康復治療也並非一朝一夕僅用某種單一手段便能達到效果的,而是一項長期系統的工作,由功能神經外科、小兒骨科、康復科等多方協作,進行綜合性治療及多學科介入的治療。除了針對運動障礙進行治療外,對患兒合併的語言障礙、智力低下、癲癇、行為異常也需進行干預,還要培養面對日常生活、社會交往及將來從事某種職業的能力,而且應針對每個孩子制訂個體化的治療方案。

在取得理想的康復效果,首先就要做到對腦癱病情的早期發現,由於兒童未成熟腦組織的可塑性,隨着他們神經系統的不斷髮育,神經纖維的髓鞘化不斷的完善,如果能夠早期發現運動異常,早期進行干預,完全可以使由於腦損傷造成的運動功能障礙和其他伴隨的功能障礙得到改善,甚至接近正常。

在康復訓練同時,對於適合外科手術治療的腦癱患兒也要根據不同情況有所區別。比如痙攣型腦癱患兒或是以痙攣為主的混合型腦癱,適宜的手術為FSPR術:以降低過高的肌張力及緩解肌肉痙攣;而手足徐動型腦癱則應選擇頸動脈外膜剝脫術,以改善大腦的功能、增強智力、記憶力和語言能力,降低肢體的肌張力(尤其是上肢)等。

在腦癱一期手術(即FSPR手術)之後,我們還應根據患兒具體的下肢異常情況選擇針對性的二期矯形手術(跟腱延長術、腓腸肌筋膜倒V形延長術、腓腸肌起始端松解術、脛神經肌支切斷術、脛后肌腱延長術、脛后肌腱切斷術、脛后肌腱前移術、脛前肌腱部分外移術、脛后肌腱部分外移術、三關節融合術等多種術式),可以達到改善肢體運動功能,恢復站立姿勢及改善步態的治療效果。(二期怎麼這麼多部位要手術呀,實際上根據孩子的具體情況來做的,並不是所有的小孩都需要做這麼多的部位哦,而且這些部位是在一台手術中完成哦~)

在此我要提醒大家一點,按照人類的發育規律,正常孩子1歲左右開始學走路,雖然因為個體差異,部分孩子會早幾個月、部分孩子會晚幾個月,但最晚不應超過2歲。就算這些高危因素的孩子在正常年齡範圍內能走路了,家長也不能掉心,如果一旦發現孩子在學走路時經常用腳尖走路,或是站立時腳不能放平、跟腱又特別硬,就要提高警惕,高度懷疑是否有腦癱。

網站內容來源http://www.xywy.com/【其他文章推薦】

※給人完美的第一印象,就是要和露牙齦 Say bye bye

牙冠增長術治療費用  

※人家說的減肥天龍國這是在哪裡

※如何做愛滋篩檢?  

※六種按摩男性陰莖增長的方法

※紫錐菊為何是總咖啡酸衍生物的重要指標?

※ 想減肥天母有推薦的診所嗎?

您可能也會喜歡…