季節交替失眠、話多 「躁鬱症」增3成!中醫這樣治_過敏原檢測

隱適美透明牙套五個優缺點分享

明日美牙醫診所巧妙結合數位時代帶來的便利 , 堅持自始以來的匠心精神 , 對每個成品精雕細琢

近期季節交替,腦部容易因天氣變化大而失調,出現躁鬱症中的「躁症」,也是俗稱「桃花癲」,中山附醫中西整合醫療科主任林榮志醫師表示,躁鬱症除了容易失眠、話多、情緒高昂外,還可能出現性慾高漲等症狀,做出超乎常理行為。

過敏原檢測 – 你的營養,可能是孩子的毒藥!

從小就患有嚴重過敏的高檢師,包含氣喘、皮膚搔癢、腸胃毛病,狀況差到要準備過敏藥物跟支氣管擴張劑,那種打噴嚏跟流鼻水一次要用掉半包衛生紙或是不吸藥劑就有種快活不過來的感覺,我相信同樣是過敏的大朋友小朋友一定都有相同感受吧!

「醫師,我最近睡眠品質很不好,但白天精神又比往常都還好,在工作的場所與異性的互動變活躍,一直保持在亢奮的狀態,同事說我與平常內向不太講話的樣子不一樣,請問我的身體是不是出狀況?」每到春季,約二到三成躁鬱症患者會在季節交替時發病,約占全年的70%以上。
身心科症狀春季易發作 「躁症」患者增加3成
近期季節交替,腦部容易因天氣變化大而失調,出現躁鬱症中的「躁症」,也是俗稱「桃花癲」,中山附醫中西整合醫療科主任林榮志醫師表示,躁鬱症除了容易失眠、話多、情緒高昂外,還可能出現性慾高漲等症狀,做出超乎常理行為。「桃花癲」是精神醫學上雙相情緒障礙中的「躁症」,由於症狀好發在春季,又因春季桃花盛開而得名,近期這類患者激增3成。
臨床實際經驗也顯示,躁鬱症急性發作的時間多在春季,原因則不得而知。除了傳統抗憂鬱的藥物之外,目前尚有所謂的光照療法可以改善症狀,所以說季節和氣候可以影響一個人的心理活動和情緒,並間接影響健康,然而傳統的中國醫學在其基礎醫學理論中已非常重視這個層面。 
中醫調治「桃花癲」 按摩穴道緩情緒自我保健
躁狂抑鬱症,簡稱躁鬱症,是身心科常見疾病之一。躁狂抑鬱症在中醫屬於不同的病證。林榮志醫師指出,躁狂型相當於中醫學的「煩躁」、「狂證」,抑鬱型則屬於「郁證」、「癲證」範疇。中醫採用疏肝解鬱方式治療調理,常用藥物有合歡皮、川楝子、蓮子、鬱金等藥材,並搭配適當的穴位按摩與運動,協助及早回復正常的生活。
1.內關穴位於前臂內側面,離腕橫紋三隻手指寬,正中之兩筋間,有寧心安神作用,也可緩解情緒緊張時造成的胃脹不適。
2.太衝穴位於腳背上,在第一腳趾骨與第二腳趾骨結合處上方的凹陷中,有疏肝解鬱的作用。以上可用拇指按壓穴道至痠脹感,雙側各按壓30秒,可做為平時保健或情緒起伏時緩解使用。
自製玫瑰花茶、寧心安神茶 保情緒平和舒緩壓力
林榮志醫師表示,在保健茶飲部分,中醫多以玫瑰、百合、浮小麥等藥材,作為日常茶飲,可以常保情緒的平和與舒緩壓力,以下提供二種茶飲如何製作。
1.玫瑰花茶
材料:玫瑰花苞6朵,蜂蜜適量,水500CC。
作法:玫瑰花放入保溫壺中,以500CC熱水沖泡,加蓋燜10分鐘,後再加入蜂蜜飲用,溫飲。
功效:疏肝解鬱、安定情緒。
2.寧心安神茶
材料:浮小麥5錢、百合3錢、甘草1錢、大棗5顆。
作法:將藥材以1000CC水大火煎煮後,去渣取汁飲用。
功效:寧神安躁、除煩解鬱。
養生之本規律生活及運動 保持平靜、調養心神 
躁症發作的患者,易做出不同於平常身心狀態的行為,例如:衝動購買超出自己經濟能力的物品、晚上不睡覺仍精力充沛、藉由大量飲酒去壓抑高漲的情緒、或自律能力降低做出高風險行為等,加上患者本身缺乏病識感,若是周遭的親友未能及時察覺異狀,有可能釀成難以挽回的遺憾。
除了上述治療方法,保持平靜、調養心神是養生之本。在季節交替時,除了維持身體保暖,也要注意身心方面健康,更重要的是患者應有病識感,認知到自己已經生病了,並積極配合醫師治療、不可擅自停藥,盡量維持規律的生活,避免熬夜,培養規律運動習慣和適合的紓壓管道,避免症狀再度復發。

健康醫療網:

關鍵字: , , , , ,

※維持全家人健康活力的花賜康紫錐花保健系列

「奇瑞斯紫錐菊+優質益生菌+海藻萃取物」健康比例 EIAA及USDA雙認證美國有機耕法紫錐菊 真正檢出「總咖啡酸衍生物」!直接提升保護力!

您可能也會喜歡…