天冷狂打噴嚏? 中醫曝改善過敏「黃金時間」

顏素美主任說明,灸貼用藥是以具有辛溫走竄、通經、平喘的藥物,通過對特定穴位的溫熱刺激,補充身體陽氣、提高身體能量,以祛除肺中寒飲伏邪、解痙平喘來達到防治呼吸道疾病發作的目的。

每到冬天,因為氣溫偏低,日夜溫差大,再加上空汙影響,許多民眾開始噴嚏連連,深受過敏的困擾。聽說三伏貼可以改善過敏症狀,可是錯過了夏天的三伏貼療法,中醫師表示,不妨把握冬季的三九貼,利用溫灸貼敷穴位,來補充身體陽氣,提升抗寒能力,並且減少呼吸道疾病及過敏不適等症狀。

三九天一年最冷 溫灸貼敷穴位善體質

三九天是一年之中最冷的時候,衛生福利部南投醫院中醫科顏素美主任表示,此時陽氣潛藏、陰氣盛極,人們常感到身體的能量不足、血液循環不良、皮膚乾燥、毛孔緊縮、活動力下降,身體處於一種低代謝狀態,也是過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎好發的時候,在此時最適合施行溫灸貼敷穴位的治療方法來改善體質。

三九貼療法 助提高身體免疫機能

顏素美主任說明,灸貼用藥是以具有辛溫走竄、通經、平喘的藥物,通過對特定穴位的溫熱刺激,補充身體陽氣、提高身體能量,以祛除肺中寒飲伏邪、解痙平喘來達到防治呼吸道疾病發作的目的。現代醫學發現,三九貼療法可以促進大腦皮層-下丘腦-垂體的調節反應,降低血中嗜酸性白血球,對肥大細胞有保護作用,提高身體的免疫機能。

一年有兩次改善過敏機會 這些情況並不適用

「冷在三九,熱在三伏」,一年有兩次改善過敏體質的節令。顏素美主任表示,傳統中醫依照節氣,從冬至後的九天稱為「一九」,依此類推,每隔九天為一個階段,第二段的九天稱為「二九」,第三段稱「三九」共27日稱之為三九天;今年三九天為109年12月31日(星期四)、110年01月09日(星期六)以及01月18日(星期一)。

不過,顏素美主任也提醒,正在感冒或是肺部感染、發燒和咽喉發炎者、嚴重心肺功能不足者、孕婦、小於1歲以下幼兒、嚴重藥物過敏者以及短時間敷貼即會皮膚大量起泡的患者不適合三九貼療法。

健康醫療網:

關鍵字: , , , , ,

【其他文章推薦】

※如果牙齦外露,該如何解決?

※讓陰莖增粗的兩個辦法

※吃益生菌前你應該要知道的事  

兒童牙齒根管治療不用怕!看牙醫有小撇步

※寶寶頭型歪斜怎麼辦?

※ 塑身減重天母哪裡有中醫診所?

※減肥日記-減肥診所台中看診實錄

您可能也會喜歡…