哮喘的孩子到底應不應該做體育鍛煉?

這是在哮喘管理中經常遇到的一個問題。哮喘的孩子因為氣道敏感性高、部分有肺功能損害,在運動后可能會出現咳嗽、氣短、胸悶、胸痛、運動耐量減低,甚至出現哮喘急性發作。運動后出現癥狀,是哮喘控制狀態欠佳的表現之一,也可能是肺功能損害的反應之一。

那麼哮喘的孩子到底該不該做鍛煉?應該怎麼做?

原則上來講,還是鼓勵孩子參加正規體育鍛煉的。因為不論從肺功能發育和身體生長發育的角度,還是孩子參加集體活動、自我肯定與認知和同輩活動交流的心理健康角度,都不建議限制孩子參加體育鍛煉。

哮喘的孩子因為運動后可能有上述不舒服癥狀,所以略顯特殊。在哮喘急性發作期、呼吸道感染急性期,處於氣道炎症活躍狀態,容易出現呼吸道癥狀,這一階段確實不建議參加劇烈體育活動。建議先給予正規治療,积極控制哮喘病情,癥狀穩定后再參加體育鍛煉。

根據個人經驗,我一般建議哮喘未控制狀態、呼吸道感染急性期、哮喘急性發作期等不穩定狀態的孩子,正規用藥1個月後,複查評估癥狀穩定、肺功能較前恢復並趨近正常狀態,再逐漸恢復體育鍛煉,相對可能減少運動相關哮喘癥狀出現的可能。但1個月的時間並非固定,需要按照孩子具體情況進行個體化調整。

參加運動時,要根據孩子既往運動耐受情況,決定運動量大小。不要強迫孩子進行超過身體負荷能力的鍛煉,這樣反而可能達到“揠苗助長”的副作用。運動前30分鐘可以吸入一次沙丁胺醇進行預防,並進行大概20分鐘的準備活動,讓身體逐漸進入運動狀態,可以有效減少運動性支氣管痙攣的發生。

運動過程中,若出現氣短、胸悶、憋氣等癥狀,應適當休息,若有喘息發作,可臨時吸入沙丁胺醇止喘治療,並停止運動,以免癥狀加重。

平時也可以讓孩子每日用30分鐘的時間進行體操鍛煉,比如擴胸、伸展、轉體等,做體操同時配合深呼吸動作,調整呼吸能力,促進呼吸健康。

在孩子耐受一定量的運動負荷之後,逐漸增加運動量,循序漸進,達到體育鍛煉強身健體、促進生長發育的作用。

如果自己對孩子運動情況把握不好,建議到呼吸或哮喘專科門診,評估病情,並諮詢專科醫生后,再進行體育鍛煉。

更多精彩內容歡迎關注“復旦兒科黃劍峰醫生(微信號:hjf_2016)”微信公眾賬號。

網站內容來源http://www.xywy.com/【其他文章推薦】

台北植牙諮詢中心ptt

※牙齒亂,害怕做治療嗎? 台中矯正牙科專家,幫你解決一口爛牙!

※ 多囊性卵巢症候群相關資料

※維持全家人健康活力的花賜康紫錐花保健系列

隱適美透明牙套五個優缺點分享  

過敏原檢測 – 你的營養,可能是孩子的毒藥!

※做完內視鏡拉皮心得分享-醫美熱門討論區

您可能也會喜歡…