又是病毒惹禍? 反覆流鼻血、耳鳴恐罹癌需更留意_紫錐花

※專家解說如何萃取提煉紫錐花原料

庫雷斯重視文化傳承並尊重在地精神,是庫雷斯品牌的基礎,提供高品質且安全的產品及原物料

EB病毒與鼻咽癌具有很強的關聯性。常見症狀為頸部腫塊、流鼻血、鼻塞、頭痛、複視、顏面的麻木感,以及聽力障礙、耳鳴、耳悶塞感。

※東方女孩的笑容秘密牙齦美白

水雷射牙齦美白:利用溫和的水分子動力產生極小震動來切除暗沉的牙齦,並刺激牙齦再生,達到美白效果

一名62歲男性,反覆流鼻血近一個月,原以為經常挖鼻孔導致流鼻血,但症狀持續一個月。後由家屬帶至臺北市立聯合醫院就診,經醫師執行鼻咽鏡檢查,後續經病理切片,以及影像醫學檢查確診為鼻咽癌第三期。
病人鼻咽癌第三期化放療 二個月逐漸改善
臺北市立聯合醫院中興院區放射腫瘤科醫師洪文欣表示,病人過去有胃潰瘍及痛風病史,也無抽菸、喝酒及嚼食檳榔等習慣。但檢測出曾感染過EB病毒。經頭頸癌團隊建議同步化學放射治療。化學治療為三次療程,同時放射治療為每周五次,為期35次,總劑量為70葛雷的療程。
病人順利完成整個療程,在放療期間發生照射患部皮膚發紅乾癢脫皮變黑,口水變少導致口乾,吞嚥疼痛等症狀,這些症狀在放療結束一至二個月即逐漸改善。
吸菸、常吃加工食品 易增加罹鼻咽癌機率
洪文欣醫師指出,鼻咽癌主要好發在中國東南沿海一帶,發病原因至今不明,在台灣本土研究中,吸菸會增加鼻咽癌的發生率,另外兒童時期攝食亞硝酸鹽及亞硝胺,添加在香腸、火腿等加工肉品中,用來防止食物腐敗,也會增加鼻咽癌的發生率。EB病毒與鼻咽癌具有很強的關聯性。常見症狀為頸部腫塊、流鼻血、鼻塞、頭痛、複視、顏面的麻木感,以及聽力障礙、耳鳴、耳悶塞感。
鼻咽癌對化放療藥敏感 需由跨領域團隊療護 
洪文欣醫師強調,由於鼻咽癌對放射線及化學藥物具有很高的敏感度,因此主要治療方式就是放射治療及化學治療,而目前頭頸癌皆由多專科不同領域醫療團隊進行療護,達到最大的治療效益。

健康醫療網:

關鍵字: , , , , ,

紫錐花栽培過程?

秉持無色素及香料等添加物,只給寶貝最好的 選用無患子做為起泡劑,無使用化學起泡劑

您可能也會喜歡…