共同抗擊冠狀病毒,春雨線上義診支援

最新疫情數據情況:

據國家衛健委1月25日通報:1月24日0-24時,29個省(區、市)報告新增確診病例444例,新增死亡患者16例。新增治癒出院3例。19個省(區、市)報告新增疑似病例1118例。全國共有30個省(區、市)報告疫情,新增青海省。

截至1月24日24時,衛生健康委收到29個省(區、市)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例1287例,其中重症237例,死亡41例(湖北省39例、河北省1例、黑龍江1例)。已治癒出院38例。20個省(區、市)累計報告疑似病例1965例。

目前追蹤到密切接觸者15197人,已解除醫學觀察1230人,尚有13967人正在接受醫學觀察。

另外,國(境)外通報確診病例:中國香港5例,中國澳門2例,中國台灣3例;泰國4例(2例已治癒),日本2例(1例已治癒),韓國2例,美國2例,越南2例,新加坡3例,尼泊爾1例,法國2例。

新型肺炎出現多種首發癥狀

根據最新臨床觀察,發熱咳嗽並非新型肺炎的唯一首發癥狀,迄今已發現多個“不典型”病例中還出現如下首發癥狀:

以消化系統癥狀為首發表現:如輕度納差、乏力、精神差、噁心嘔吐、腹瀉等;

以神經系統癥狀為首發表現:如頭痛;以心血管系統癥狀為首發表現:如心慌、胸悶等;

以眼科癥狀為首發表現:如結膜炎;

僅有輕度四肢或腰背部肌肉酸痛。

若無法住院治療,可進行居家隔離

世界衛生組織建議,對所有新型冠狀病毒肺炎的患者有條件時,都在醫療機構進行觀察,以保證患者安全和公共安全;但若是出現醫療機構沒有空間或醫院拒收等客觀原因,可考慮居家自我隔離。

若自己平時身體健康,沒有心肺基礎疾病,腎功能不全,免疫抑制或者腫瘤的基礎病,出現發熱不必過於恐慌,可以在家中觀察。但因本次病毒的死亡人群主要集中在高齡患者,如果年齡超過65歲,仍需及時就醫。

居家隔離期間,休息、加強營養和多飲水非常重要,目前對新型的冠狀病毒感染尚無特效葯,主要靠自身免疫康復,而休息和營養是提高免疫力的最好措施。

在家自行隔離時,家屬需要進行個人的無菌培訓,控制感染播散到其他家庭成員,並讓患者得到盡可能安全的照顧。

居家隔離患者需在通風條件良好的單獨的房間,並拒絕探視。患者最好由一位固定的家屬照顧,這位家屬需要身體健康。家屬需要生活在不同房間,如果實在沒有條件,相距最少1米。分床睡。 

患者要減少活動,限制居住空間,確保需要共用的空間(比如廚房和衛生間)通風良好(保持窗戶持續開放)。

家屬與患者在同一房間時,都應該佩戴與面部嚴密貼合的口罩。如果口罩變濕或是變髒,應該立即更換。口罩使用后立即丟棄,隨後進行手消毒。

 

只要與患者接觸,或是進入患者房間,在備餐前後,進食前,如廁后以及任何上看起來手髒的時候,都需要進行手消毒。如果雙手看起來乾淨,可以使用含酒精的液體消毒劑來消毒。如果手看起來不幹凈,則需要使用肥皂和流水清潔。

不要直接接觸身體的分泌物,特別是痰液和糞便。使用一次性手套進行口腔和呼吸道護理,處理尿便和其他廢物。在摘掉手套后也需要洗手。

房間內的餐桌、床頭桌、卧室傢具等檯面:每天用稀釋后的漂白消毒劑(1份漂白劑+99份水)清潔。衛生間盥洗室檯面:用稀釋后的漂白消毒劑(1份漂白劑+99份水)清潔,每天至少一次。病人的床單、被罩、衣物應以60度到90度的水清洗並徹底烘乾。 

對於發熱癥狀完全消失的病人,也要有2周的隔離期。否則與之接觸的人,仍有被感染風險。所有接觸者都需要自最後一次接觸患者后14天後才能放鬆警惕。一旦出現癥狀,特別是呼吸道感染的癥狀,包括髮熱、咳嗽、咽痛以及呼吸困難或是腹瀉,立即就醫。

春雨醫生提供線上義診服務

為緩解人群湧向醫院造成交叉感染,減輕醫院就診壓力,發揮互聯網醫療作用,春雨醫生平台推出線上愛心義診服務,用戶每天24小時均可線上提問,專家醫生實時響應。大家可掃描下圖二維碼,或點擊閱讀原文跳轉鏈接進行提問。 

【其他文章推薦】

※何謂牙冠增長術

※矯正專科-名醫介紹牙冠增長術案例

※擺脫一口黃牙,台中牙齒美白讓你重新展現迷人笑顏

※成人也會感染腸病毒卻不自知孩子有這些症狀快就醫

※愛滋檢測 – 提供全套檢查,絕對匿名保障隱私

※想請問桃園中醫診所擅於皮膚問題治療~

您可能也會喜歡…