介入——絕不是冠心病治療的終點

冠心病的介入治療是採用導管技術,通過橈動脈或股動脈穿刺進入冠狀動脈,將狹窄或閉塞的冠狀動脈重新開通,使冠脈恢復正常的血流量及血流速度,必要時輔以支架支撐,從而達到改善心肌供血的目的。介入治療因其微創、痛苦小、手術時間短、術后恢復快的特點以及肯定的臨床療效,已成為冠心病的主要治療手段之一。

冠脈介入治療能夠明顯改善冠心病患者因心肌缺血導致的胸悶、胸痛等癥狀,但並不代表介入術后冠心病就已完全痊癒,一些患者會在術后一段時間后出現原病灶的再狹窄或其他支脈的新發狹窄,從而加重心髒的缺血缺氧,導致病情的複發。因此介入治療並不是一勞永逸的,術后的維持治療與護理同樣重要,冠心病患者應做到以下幾點:

1、謹遵醫囑,按時服藥

①抗血小板藥物:介入術后1年以內,通常建議患者採用雙聯抗血小板藥物治療,即同時服用阿司匹林與氯吡格雷,增強對血小板的抑製作用,以鞏固手術療效,降低冠脈再狹窄的發作幾率;1年後可以根據醫囑,選擇其中一種藥物終生服用。

②他汀類降脂葯:他汀類藥物不僅能降低血脂水平、延緩冠脈斑塊的形成,其更重要的意義在於穩定斑塊、防止斑塊破裂形成血栓,從而有效地減少不良心血管時間的發生。冠心病患者需要根據醫囑選擇適合自己的他汀類降脂葯,並堅持每日按量服用。

③降糖、降壓類藥物:高血壓、糖尿病都是冠心病的危險因素,血壓、血糖的嚴格控制有利於介入治療的療效維持,減緩冠脈狹窄的發展。伴有高血壓、糖尿病的患者應嚴格按照醫生給予的用藥方案堅持服藥,並定期監測指標。

④急救類藥物:無論有無癥狀,硝酸甘油、丹參滴丸等急救藥物都是必需隨身常備的,這也是對自己的生命負責。

⑤其他藥物:有時醫生還會根據需要給患者開具一些保護胃腸道的藥物,如奧美拉唑、泮托拉唑等;擴血管的藥物,如單硝酸單硝酸異山梨酯等;改善心肌代謝的藥物,如曲美他嗪等;抗血管痙攣的藥物,如合貝爽等。這些藥物也都需要在醫生的指導下用藥,不能自己隨意增減,以免造成病情的反覆。

2、戒煙戒酒,控制體重

吸煙、飲酒是冠心病的重要危險因素,冠心病患者介入術后應保證戒煙戒酒,否則很容易加快冠脈狹窄的發展,使介入治療的效果大打折扣。

除了保證低鹽低糖低脂飲食外,根據身體恢復情況,冠心病患者術后1周至1月即可開始適量運動,運動以低強度的有氧運動為主,如散步、太極等,每次最好不要超過半個小時,每日2-3次。

3、定期複查,及時隨訪

介入術后3個月內,患者應每月在專科門診做一次複查,用以監測術後身體的機能恢復情況以及藥物治療的反應,保證醫生對於不良事件可以及時發現和處理。

術后的長期用藥可能引起不良反應,如長期口服抗血小板藥物可增加出血風險、他汀類藥物容易引起轉氨酶升高等,因此3個月後至1年內,患者應每隔3個月做一次複查。術后1年,患者應做一次冠脈造影複查,以便醫生對手術的長期效果有一個直觀的印象,同時可以及早發和處理病灶的再狹窄。

術后1年以後,患者應保證每半年至少1次的複查,以便了解病情的轉歸發展。

了解科學、權威的心腦血管防治知識,留言諮詢相關疾病問題,請關注“史大卓大夫臨床專欄”微信公眾賬號。

網站內容來源http://www.xywy.com/

【其他文章推薦】

※ 想減肥天母有推薦的診所嗎?

※斷醣飲食┇改變吃法就能瘦!台北中醫減肥

台北植牙諮詢中心ptt

台中假牙推薦首選全瓷冠,回到自然的咀嚼狀況

※想請問桃園中醫診所擅於皮膚問題治療~

您可能也會喜歡…