今天被一張醫患照片刷屏了……感動無數網友 !

昨天,一張感人照片在微信朋友圈中流傳。照片中,蘇大附二院的一名醫生懷抱一名骨瘦如柴的老人,犹如呵護嬰兒般,幫她拍背、排痰。家屬得知后非常感動。老人的女兒對記者說,儘管媽媽身體還是很衰弱,看到她在醫院能得到這樣富有人性的溫暖照料,倍感踏實安心。

ICU里醫生懷抱“老年寶寶”“我把媽媽交給他們感到踏實”

據了解,這張照片中的主角之一是蘇大附二院急診醫學科副主任醫師沈斌;而他懷中的老人姓孫,是他所在ICU負責治療的病人。拍攝時間在昨天上午10:00左右,正是醫生們查房的時候。

從照片中可以看到,孫阿婆頭髮花白,消瘦如柴,兩條腿顯出的骨骼輪廓令人心疼,眼睛緊閉,就像個無助的寶寶,躺在沈斌懷裡。

孫阿婆的女兒孫簃昨天到醫院看望老人,她告訴記者,老太太今年86歲,是曾參加抗美援朝的複員軍人。這十多年來,孫阿婆患有阿爾茨海默症,之前家政阿姨沒看護好,老人摔了一跤導致股骨頭粉碎性骨折,也是在蘇大附二院,由骨科專家徐又佳做了置換手術,術后9天就下床練習走路了。

“畢竟年紀大了,那次摔跤后媽媽身體機能就一直不太好,漸漸地,多器官功能不全,經常肺部感染。”孫簃回憶,就在這個星期一,老人因再次肺部感染、血壓低、昏迷、電解質紊亂,情況危急而被送到附二院。這“四五天來,媽媽身體很衰弱,醫生護士對她治療、照料、用藥,劑量和方式都很花心思,就像對待嬰兒那樣精細、踏實。”

“今天,別人告訴我沈主任為了幫我媽媽排痰,把她抱在了懷裡。”當看見朋友圈裡熱傳的暖心照片,孫簃分外感動:“不知道媽媽最終能不能挺過來,但看到醫生護士能這樣盡心儘力照顧媽媽,作為家屬,我感到信任和安心,更覺得應好好配合和支持他們的治療。”

為排痰順暢幫老人親手拍背“男主”的認真負責非一朝一夕

昨天,記者多次試圖採訪收穫無數點贊的醫生沈斌,但他始終不願接受採訪。

對於他幫老人拍背、排痰的做法,有所知情的該院ICU-A區護士長李小珍表示,老太太卧床已很久,神志不清,呼吸、消化等各項指標都不穩定,同時家屬不希望給年邁患者增加痛苦,主張不插管,沒有呼吸機。因此,孫阿婆每天上午、下午各一次的排痰過程都較為困難。

考慮多種因素后,作為治療組組長的沈斌決定,把這名老人從床上抱下來,親手幫她拍背排痰,這樣能讓排痰更為順暢,讓老人能舒服一些。沒想到,這個動作被一旁的同事用手機相機捕捉了下來,傳到了微信上。

這幾天里,這樣的場景經常出現,每次拍背排痰大約需要10-15分鐘。李小珍還提到,由於患者時常處於昏迷狀態,難免有大小便失禁,所以抱起患者時,很可能會把醫護人員衣服弄髒了。

在科室同事眼裡,45歲的沈斌一直都是認真負責的榜樣。李小珍告訴記者,沈斌值班通常是“二線崗位”,當“一線醫生”遇到解決不了的問題,才會求助於正在待命的“二線醫生”。“但沈斌不同,即便是二線待命,他也會在半夜兩三點起床,主動到病房走一圈,看看病人情況。”她感慨,沈斌的做法一方面是對患者負責,另一方面也是傳承一種負責任的態度。

網站內容來源http://www.xywy.com/

【其他文章推薦】

※擺脫一口黃牙,台中牙齒美白讓你重新展現迷人笑顏

※牙科資訊-什麼是水雷射呢?

※不要當暴牙妹,進行露牙齦矯正,讓你放心開懷大笑!

※水雷射牙齦整形 人生從黑白立馬轉為彩色的愛笑女孩,真實案例分享

※性生活不美滿 另一伴老是敏感早洩怎麼辦?    

紫錐菊萃飲這麼多口味?哪一款比較好喝?

您可能也會喜歡…