不敢相信,家裡最髒的角落在這!你可能每天接觸還不知道

這世界上,除了動物、植物,還有一大生物群與我們“同呼吸共命運”,那就是微生物。

微生物也跟人一樣,有好有壞。

壞的那部分中,還有一種時好時壞,為什麼說時好時壞呢?因為它們只在特定的條件下變壞。

我們叫它們機會致病菌,通俗說就是逮着機會就致病。

有些機會致病菌就暗戳戳地潛伏在我們家裡的各個角落。

這些角落,比如陽台、空調、浴室噴頭等,看着好像挺乾淨,但極有可能已經被它們佔領了。

下面就讓我們認識一下機會致病菌,看看都哪些角落可能暗藏危機。

機會致病菌什麼情況下會致病?

當人體免疫功能正常時,機會致病菌對機體不構成威脅,但在特定條件下則會引起相應的疾病癥狀。

比如,致病條件有——

  1. 定居部位的改變;

  2. 機體免疫功能低下;

  3. 菌群失調,也就是說由於某些原因導致正常菌群中各菌種間的比例發生大幅度變化。

機會致病菌尤其喜歡盯上老年人、兒童、病患等免疫力較差的人群,因此如果家裡有這些人群,一定要注意下面這幾個角落。

陽台——隱球菌

新型隱球菌可從土壤、水果、蔬菜、桉樹花和各種鳥類排泄物中分離出,其中鴿糞被認為是人類感染的最重要來源。

但目前臨床上有相當一部分患者並無鴿類接觸史,所以可能有一個重要來源,就是陽台上的盆栽植物。

一般認為新型隱球菌最先從呼吸道吸入,若機體免疫力低下,擴散至中樞神經,引起隱球菌性腦膜炎。

亦可原發或繼發於皮膚、黏膜、骨骼、肝臟等器官。

感染多發生於免疫功能低下者, 如大劑量應用糖皮質激素、化療藥物的病人、腫瘤患者、AIDS患者以及移植后使用抗排斥藥物的病人。

隱球菌腦膜炎患者會出現噁心嘔吐,發熱、頭痛、四肢無力,有的患者還會出現視力或聽力下降。而肺部及胸壁隱球菌感染患者主要表現為發熱。

主要預防措施是對土壤的消毒,每隔2-3個月,用低濃度的消毒液對盆栽植物土壤消毒,或者晾曬土壤以消除隱球菌。

空調、浴室噴頭——軍團菌

軍團菌特點是分佈廣和生命力強——

在室內,多分佈於空調系統、浴室噴頭等。

且能在自然條件下長期存活,在河水和自來水的存活時間分別是3個月和1年以上,尤其喜歡30~40℃的 熱水系統。

數據來自文獻《公共場所環境介質中軍團菌污染及從業人員感染狀況分析》

主要通過空氣經呼吸道傳播,最常見的是接觸空調冷卻水和熱水器水等傳染。

本菌雖只感染人並致病,但目前尚無人與人之間能傳播的有效依據。

軍團菌常導致以肺部感染為主,同時伴有全身多系統損害的軍團菌肺炎。

這種病目前還沒有切實有效的防控措施,也沒有可用的疫苗。

對軍團菌病的預防,應控制軍團菌污染源,如供水系統,定期進行檢查和消毒。

消毒方法可採用常規的雙氧水消毒、氯消毒、臭氧消毒、紫外消毒等。

此外,水溫達到55℃ 以上高溫,也可有效控制軍團菌的繁殖。

飲水機——銅綠假單胞菌

銅綠假單胞菌的特點,一是分佈廣,二是好養活,能在潮濕的環境中長期生存;三是抗打擊,對消毒劑、乾燥、紫外線等都具有較強的抵抗力。

圖片來源:CDC官網

銅綠假單胞菌感染常常發生在醫院內,但家庭環境中的瓶裝水或者家庭飲水機是其滋生的主要場所。

它們可粘附於管道、濾膜、貯水槽及增壓泵等處,世界衛生組織 (WHO) 建議免疫力低下人群不飲用瓶裝水或桶裝水。

銅綠假單胞菌會引起急性腸道炎、腦膜炎、敗血症和皮膚炎症等疾病。

銅綠假單胞菌雖然致病力低,但天然多重耐葯,因此,一旦感染將會比較棘手,需使用強效抗生素才能控制。

其危害取決於感染的量以及不合格產品的飲用量,因此普通家庭的主要預防措施,是及時徹底清理飲水機及配件、貯水池。

冰箱——副溶血弧菌

副溶血弧菌常存在我們日常食用的魚類、貝類等海產品中。這些食物通常保存在冰箱中,因此要注意冰箱中的副溶血弧菌超標。

如果生吃或吃了未充分煮熟的貝類可能會導致急性胃腸炎,一般在食用4-96小時后發病,持續3天即可自愈。

通常表現為腹瀉、腹痛、噁心、嘔吐、發熱,極少數嚴重者可發展為敗血症,出現中毒性休克甚至死亡。

在我國,副溶血弧菌引起的食物中毒已高居微生物性食物中毒的第二位。

副溶血弧菌的生物學特點是兼性厭氧,嗜鹽嗜溫,最適生長溫度為30~37 ℃,4℃仍可保持活性。

故預防副溶血弧菌感染的措施主要有三點:

  1. 購買新鮮有活力的海產品,不新鮮的立即處理掉;

  2. 低溫凍存海產品,避免反覆凍融;

  3. 每2-3個月用白醋清理冰箱一次。

所以

看着乾淨的地方不一定真的乾淨

如果這些地方一直被你忽略

知道現在該怎麼辦了吧

題圖來源:123RF圖庫

【其他文章推薦】

※ 80%多囊性卵巢症候群都有的徵兆!

※找尋良醫,泌尿科推薦專科醫師,門診時間一覽表

隱適美透明牙套的五個優缺點分享  

※什麼情況該進行包皮手術?

紫錐花紫錐菊提高第一道免疫系統的防禦力!

※ 減肥天龍國,狂運動還不會瘦?

您可能也會喜歡…